Выставка «Дух авангарда»

12.11 – 15.12
Выставка от партнеров Фестиваля еврейских знаний ЕСОД.


Препятствие является тем творцом, который из «ничего» создает «нечто».

Даниил Хармс


Мы привыкли делить искусства на виды и строго разводить литературу и живопись, музыку и архитектуру. Подобный поход далеко не всегда продуктивен: он не позволяет оценить силу интермедиальных связей и представить художественный контекст той или иной эпохи во всей его многогранной полноте. Для Даниила Хармса вещи, происходившие в живописи, графике, театральном искусстве 1920 – 1930-х годов, были сугубо важны. Так же должны относиться к ним и мы, современные читатели поэта.
Сам Хармс никогда не стремился строить карьеру исключительно внутри литературного поля, а творческие группировки, организованные по его инициативе, действовали в рамках синтеза искусств – перформативных, словесных, визуальных. Показательно, что среди рукописей Хармса встречаются многочисленные графические зарисовки. Художники «по профессии» окружали поэта всю жизнь. Вместе они создавали произведения искусства на заказ (например, работая над книгами в детской редакции Государственного издательства художественной литературы) и для себя, эстетизируяжизнь, становившуюся закономерным продолжением творческих практик.
Теснее всего Хармс общался с учениками Павла Филонова и Казимира Малевича – Алисой Порет, Татьяной Глебовой, Павлом Кондратьевым, Владимиром Стерлиговым. Показательно, что судьбы их наследия оказались симметричны: как литературные, так и визуальные произведения, хранившие память об авангарде 1910 – 1920-х годов, во второй половине ХХ века были известны лишь узкому кругу специалистов, а в XXI столетии составили канон советской культуры.

Даты: 12.11 – 15.12

Адрес: Атриум Дома еврейской культуры ЕСОД, Ул. Большая Разночинная, 25А