«Блуждающие звезды» Шолом-Алейхема от сарая до Бродвея: краткая история еврейского и мирового театра

27.11
«Блуждающие звезды» от сарая до Бродвея: краткая история еврейского и заодно мирового театра. Роман «Блуждающие звезды» Шолом-Алейхема – известный и популярный роман, в котором тонкий юмор и мастерство сочетаются с некоторой сентиментальностью и несовершенством формы. Но вместе с тем это – важнейший источник по истории еврейского театра, содержащий информацию о репертуаре первых профессиональных трупп и музыке еврейского театра, в частности, о произведениях Гольдфадена.
Шолом-Алейхем уделяет значительное внимание и искусству театра, и психологии актера, и театральному делу, организационным вопросам театра, его экономике. Автор выступает также как проницательный наблюдатель публики. А раскрытие прототипов дает сочинению новые, иногда весьма неожиданные контексты. Особый интерес представляет то, как писатель показывает эволюцию театра – от фольклорных и полуфольклорных форм к профессиональным институтам.
Смена театральных систем, художественных направлений, занявшая в Западной Европе около 400 лет, в еврейском театре осуществилась за 25-30 лет, на протяжении одного поколения.

Даты: 27.11

Адрес: Российский этнографический музей, Инженерная, д 4/1